- Erstes Semester
Zusammenführung früher erworbener Kenntnisse und Vorbereitung auf eigenständige Projektarbeiten: Pflichtmodule mit etwa gleichem Anteil an Theorie und Praxis. Im Anschluss an die Pflichtmodule kann mit dem ersten Wahlpflichtmodul begonnen werden.
- Zweites Semester
Das Sommersemester ist von weiteren Pflichtveranstaltungen geprägt (Virologie sowie Landwirtschaftliche und Lebensmittelmikrobiologie). So werden die Grundlagen für den Wahlpflichtbereich geschaffen, der im 2. Studiensemester begonnen bzw. fortgesetzt werden kann.
- Drittes Semester
Im dritten Semester finden keine Pflichtmodule mehr statt. Die ausschließliche Gewichtung auf den Wahlpflichtbereich gibt Gelegenheit zur Vorbereitung der Masterarbeit, insbesondere wenn praktische Laborübungen in den Arbeitsgruppen belegt werden, in denen die Masterarbeit angefertigt werden soll.
- Viertes Semester
Das letzte Semester ist nahezu ausschließlich der Masterarbeit vorbehalten. Außerdem gibt es die Gelegenheit im Rahmen eines Wahlpflichtmoduls (Mikrobiologisches Kolloquium und Seminar) die Masterarbeit zu präsentieren und in Seminaren der einzelnen Arbeitsgruppen die theoretischen Hintergründe dort laufender Forschungsprojekte zu vertiefen.